Поступление
Где происходит подача документов? Каковы сроки подачи документов?
Документы подаются в г. Долгопрудном, в главном корпусе МФТИ. О работе приёмной комиссии вы можете узнать на главном сайте МФТИ, там же можно посмотреть часы и дни её работы.
Какие документы нужны для поступления?
Процедура поступления общая для всех факультетов МФТИ, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами приема на официальном сайте. Необходимые документы перечислены в пункте 3.6 Правил. Не забудьте зарегистрироваться на сайте электронных систем МФТИ и заполнить анкету, иначе придется заполнять ее при подаче документов.
По каким олимпиадам можно поступить в институт?
Перечень засчитываемых олимпиад можно найти по ссылке.
По каким направлениям происходит обучение в институте? Какое различие между ними? И можно ли будет поменять выбранное направление?
Обучение происходит по двум направлениям: «Прикладная математика и информатика» и «Прикладные математика и физика».
В первый год, как правило, у «ПМФ» и у «ПМИ» изучаемые дисциплины полностью совпадают. Это сделано для того, чтобы перевод с одного направления на другое после первого курса не составлял труда. Со второго курса они отличаются учебными программами. На нашем сайте можно посмотреть расписания, но в общем и целом расклад такой: у «ПМИ» больше «абстрактной математики» и, разумеется, программирования, а у ПМФ со второго курса начнутся курсы, относящиеся к биологии и химии. Впрочем, общую физику и начала высшей математики должны знать абсолютно все.
Главное, что эти два направления отличаются вашей будущей профессией: образование по специальности «Прикладные математика и физика» ведёт к работе учёным (в силу специфики нашего факультета, не обязательно физиком, можно и биологом, например), «Прикладная математика и информатика» — как правило, IT. Разумеется, после окончания МФТИ по любому из направлений можно пойти работать кем-то совсем другим.
В процессе учёбы можно будет перейти с одного направления на другое. Можно и перевестись на другой факультет. Но в любом случае придётся досдавать экзамены по предметам, которые ваши новые однокурсники изучали, а вы — нет.
Какие предметы надо сдавать, чтобы поступить в институт?
На направление «Прикладная математика и физика» надо сдавать математику, физику и русский язык. На направление «Прикладная математика и информатика» нужны математика, информатика и русский язык.
Какие проходные баллы были в 2016 году?
В прошлом году так называемый балл "комфортного прохождения" (то есть при таких результатах можно было особо не переживать о поступлении) составил примерно 270. Минимальный балл, с которым в прошлом году поступили в наш институт на ПМФ составил 248, а на ПМИ — 255.
Есть ли платные места? И сколько бюджетных мест?
Да, в 2016 году на ПМФ было 28 бюджетных мест, а на ПМИ — 15. Платных мест обычно 3-4 на каждое направление, подробнее нужно уточнять в приемной комиссии ИНБИКСТ в дни ее работы.
Что такое собеседование? Собеседование – это страшно?
Нет, это абсолютно не страшно. Собеседование — это последнее вступительное испытание, представляющее собой простую беседу с нашими зам. деканами. На нём вас могут спросить, где вы живёте, нужно ли вам общежитие, готовы ли вы изучать физику (физика – один из главных предметов даже на «ПМИ»). Могут спросить ваши интересы, чем вы занимаетесь в свободное время. Рассказывают, как проходит обучение. Спросят, чем вы, собственно говоря, хотите заниматься.
Вообще-то могут и вопрос по физике-математике задать, но лишь качественный. Собеседование — это не экзамен, и если вы вдруг ошиблись, отвечая на какой-либо вопрос, не бойтесь спросить, в чем ваша ошибка.
Я хочу учиться в ИНБИКСТе, но совершенно не знаю биологии/химии. Это очень плохо?
Поступление в наш институт не предусматривает вступительных испытаний по этим дисциплинам, поэтому и программа построена таким образом, чтобы связанные с биологией и химией курсы можно было освоить с нуля. Однако стоит заметить, что это требует интенсивной работы. Например, общая биология на втором курсе предполагает подготовку к каждому занятию на неделе и написание небольших контрольных работ почти на каждой лекции.
Можно ли поступить в ИНБИКСТ, не являясь гражданином РФ?
К сожалению, нет. Наш институт принимает на обучение только граждан РФ. Преимущественно это связано со сложностью оформления пропуска для прохода на территорию Курчатовского института, где частично ведется обучение студентов.